Curhatan Green Tea Cookies

Penggunaan matcha atau bubuk green tea pada adonan kue kayaknya kurang begitu cocok. Bubuk green tea memang paling cocok hanya untuk minuman...

Penggunaan matcha atau bubuk green tea pada adonan kue kayaknya kurang begitu cocok. Bubuk green tea memang paling cocok hanya untuk minuman. Kalau di kombinasikan sama cookies atau pun kue, rasanya jadi aneh dan agak pait. Bagi yang awalnya nggak suka green tea, bakalan tambah gak seneng kalo makan olahan kue dari green tea. Rasanya menyengat dan sulit di kalahkan. Pun kalo menggunakan susu bubuk, akan sulit seimbang antara creamy dan green tea-nya.


Kemarin saya dan Bela sempet bikin percobaan green tea cookies. Berbekal resep dari internet, yaudah saya percaya aja sama si nyonya. Resepnya :
150gr tepung terigu, 50gr mentega, 75gr gula halus, 1 butir kuning telur, 1/2 sdt baking powder, 2 sdm matcha, 2 titik pewarna makanan
Kalo nggak salah, begitu resep yang kami coba kemarin. Nah si empunya resep ini bilang, kalo 2 sdm green tea untuk 1 adonan cookies ini kurang, green tea-nya nggak berasa. Jadi sebagai percobaan, kami bikin setengah resep dulu, dengan 2 sdm bubuk green tea. Pun saya punya feeling, apa rasanya bubuk green tea ini kalo nggak di padu sama susu bubuk, jadinya saya tambahin susu bubuk full cream sebanyak 3 sdm. Pas saya ngadon, eh adonannya keras dan hancur, sama sekali nggak mulus. Saya sama Bela pun bingung, salahnya dimana. Beberapa kali kami bikin kue, sebelumnya nggak pernah gagal begini. Akhirnya saya sama Bela tetep nekat manggang si cookies.Kurang lebih 45 menit di panggang, akhirnya mateng juga dan pas diangkat, JENG JENG!! Keras men! Hahahaha...


Waduh ini fotonya kurang jelas, tapi coba kalo temen-temen bisa liat, cookies yang sebelah kiri warnanya lebih tua dari pada yang di sebelah kanan. Kenapa? Cookies yang di sebelah kiri kami tambahi pewarna 2 titik, dan yang sebelah kanan tanpa pewarna. Jadi warna cookies yang tanpa pewarna terlihat lebih muda di bandingkan cookies yang di beri pewarna. Mungkin begini hitungan mudahnya :
75gr tepung terigu = 3 sdm tepung terigu 
Jadi 3 sdm tepung terigu = 2 sdm green tea dgn warna hijau pastel dan rasa yang "green tea" sekali. 
Kalo menurut lidah saya, rasa yang paling pas ya di campur sama susu full cream bubuk. Rasanya lebih manusiawi hehehe. Di banding cuma green tea tanpa susu, rasanya kaya makan teh hijau beneran. Tadi di atas saya sudah kasih rumus warna, nah kalo rumus rasa kayaknya begini lebih cocok :
2 sdm green tea bubuk + 3 sdm susu full cream/milk replacer + 4 sdm gula halus
Karena saya belum nemu resep cookies yang renyah untuk si green tea, jadi saya belum bisa bagi resepnya. Takutnya nanti kalian merugi, nyobain resep gagal hahaha. Tapi kalo boleh saran sih kayaknya coba pake resep Kastangel. Siapa tau cocok, tinggal ganti keju dengan green tea.

Pelajaran dari aksi kreasi ini adalah :
1. Bubuk Green tea punya rasa dan bau yang kuat sekali. Kalo nggak begitu suka, di lidah rasanya pait. Biasanya lebih enak kalo di campur susu. Tapi sayangnya, hal pencampuran green tea dan susu nggak berlaku pada kue ataupun cookies. Rasa green tea tetap pekat.
2. Kalau pun mau di paksakan dengan menambahkan susu bubuk dan gula berkali-kali lipat, hasilnya akan nihil. Rasa green tea akan hilang tergantikan dengan rasa manis. 
3. Bubuk green tea hanya cocok di gunakan untuk minuman. Kalaupun mau di buat kue, lebih cocok dicampur sama cream nya. Berkali-kali saya pesan green tea cake di cafe, pun begitu. Kue basahnya biasanya rasanya plain, tapi di tambahin pewarna hijau dan creamnya yang punya rasa green tea.Kalo pergi ke cafe atau bakery yang jual green tea cake, cobain aja deh. Rasakan cream dan kue basahnya secara terpisah. 

You Might Also Like

0 komentar