Green Tea White Cookies

Kegagalan kemaren bukannya males bikin malah tambah penasaran sama green tea cookies . Masih bereksperimen sama  Bela , tangan gatel bange...


Kegagalan kemaren bukannya males bikin malah tambah penasaran sama green tea cookies. Masih bereksperimen sama Bela, tangan gatel banget pengen bikin green tea cookies yang sukses menggoda lidah. Selain itu, karena kebutuhan mulut yang pengennya ngemil mulu, daripada jajan nggak jelas di luar sana, mending bikin cookies home made yang jelas bahannya apa aja. Apalagi ada tayangan piala dunia yang mewajibkan saya untuk menonton setiap pertandingannya. Wah makin semangat saya berselancar mencari resep yang bisa di percaya. Maklum lah ya, mahasiswa, nggak ada modal untuk beli buku masak. Berselancar di dunia maya menjadi satu-satunya jalan untuk mendapatkan jalan terang menuju kebahagiaan *apasih*.

Beberapa hari pasca gagal membuat green tea cookies yang menuai pujian, saya dan Bela masih sibuk diskusi masalah cookies yang gagal. Ya memang agak nggak penting omongan kami berdua, tapi paling nggak akan menjadi penting ketika kelak bisa menghidangkan makanan yang dapat memuaskan suami *tsailah, masih jauh*. Sampai akhirnya dengan kegigihan si Bela, dia ketok pintu kamar kos saya dan menyuguhkan 5 resep sekaligus. Saya kaget, se-nggak-ada kerjaan-nya 'kah gadis ini? hahaha. Saya pun langsung kroscek ke-5 resep tadi. Setelah saya pikirkan, resepnya belum ada yang menurut saya "bener" atau akan sesuai dengan lidah saya. Di salah satu resep ada yang menyebutkan bahwa penggunaan tepung maizena hingga 300gr. Itu pun sebagai bahan utama, bukan bahan tambahan. Saya kaget dong, saya belum pernah tau kalau ada cookies yang menggunakan tepung maizena sebagai bahan utama. Atau mungkin memang ada, cuman saya nggak tau aja kali ya, mungkin.

Ke-lima resep tersebut nggak ada yang berhasil meyakinkan saya. Tiba-tiba saya teringat sama NCC, biasanya resep dari NCC selalu enak. Jadi saya langsung bertanya kepada mbah google agar membawa saya kepada website yang bersangkutan hehehe. Sebenernya saya sendiri member NCC, tapi saya lupa link-nya apa. Bertanya kepada mbah google lebih mudah daripada saya utak-atik history google *anaknya males*. Setelah memenuhi layar dekstop dengan belasan tab yang berjejer, akhirnya saya menemukan resep yang pas dari NCC dengan resep Ibu Fatmah Bahalwan. Dari bahan-bahan yang di tuliskan, saya langsung berimajinasi, kira-kira si resep ini cucok atau enggak, trauma gagal cyin haha. Setelah di timbang dan di timang, akhirnya yakin sama resep ini. Besoknya dengan kecepatan seribu cahaya kami langsung melesat ke Intisari beli bahan untuk cookies periode ke dua.

Kali ini kami menggunakan Blue Band Cake and Cookies, biar wanginya semerbak. Produk ini sendiri sebenarnya basicnya tetap mentega, cuman baunya menyerupai butter. Nggak berpengaruh apa-apa sih sama adonan, kelebihannya ya wangi butter. Harganya juga cuman beda seribu dari Blue Band biasa, jadi nggak apa deh pake yang ini. Untuk green teanya, kami beli yang eceran. Harganya Rp. 15.000,- isi setara dengan 2,5 sdm. Mau beli yang pake toples tapi mahal cyin, Rp.350.000,- lagi pula yang isinya 150gr aja harganya Rp. 175.000,- mana tahan, kecuali  ada yang pesen banyak *ihik, kode* 

Nah, dari resep asli NCC, kami rubah sedikit bahan-bahannya :
Resep dari NCC ini kami tambahi 1sdm tepung maizena, 1,5 sdm green tea (ngabisin jatah green tea yang barusan di beli), dan hanya menggunakan 2 kuning telur. Hasilnya tetep enak banget, cookiesnya renyah, rasa manis dan green tea pas di lidah. Resep dari NCC menggunakan white chocolate sebagai hiasan, tapi kami ganti dengan wijen putih. Adonan nggak perlu lagi di tambahkan pewarna hijau, karena warnanya sudah cantik. Berikut resep hasil eksperimen kami:
Green Tea White Cookies

Bahan A:
225 gr mentega (kami menggunakan Blue Band Cake and Cookies)
175 gr gula halus
1/2 sdt garam halus

Bahan B:
2 butir kuning telur
1 butir telur utuh (kami nggak pake)

Bahan C:
425 tepung terigu
1 sdm tepung maizena (tambahan dari kami)
2 sdm susu bubuk full cream
1 sdm green tea bubuk (kami gunakan 2,5 sdm)

Additional :
3 sdm wijen putih

Cara :
1. Kocok bahan A sebentar saja, cukup hingga menyatu. Tambahkan bahan B, kocok hingga rata. Tambahkan bahan C, aduk hingga kalis dan bisa di cetak.
2. Olesi loyang dengan margarin/mentega dan taburi tepung terigu.
3. Karena kami pengen cookies berbentuk bulan sabit, jadi adonan kami giling tipis kemudian di cetak menggunakan cetakan bulan sabit. Taburi wijen di atas adonan dan agak tekan sedikit supaya lengket ya.

4. Panggang adonan dengan suhu 150c selama 20 menit. Jangan nunggu kecoklatan baru di angkat ya, nanti warnanya nggak cucok dan jangan di panggang terlalu lama, hasilnya akan keras.

Adonan saat belum di panggang berwarna hijau tua, tapi jangan panik, setelah matang cookies jadi berwarna hijau cerah. 

Oya, selain di taburi wijen, cookies juga kami taburi gula halus ala putri salju gitu. Ternyata enak juga, enak banget malah. Nggak ke-manis-an, kok. Justru pahitnya ketutup sama si gula halus. Boleh di coba sebagai varian green tea cookies, siapa tau laku pas lebaran hihihi.




Tekstur si cookies lembut banget, renyah dan sama sekali nggak keras, juga nggak mudah rapuh dan ringkih kaya butiran debu. Resep si cookies ini wajib banget di coba, Ibu Fatmah Bahalwan emang juara banget dalam dunia per-masak-an! Oya, cookies dari 1 resep ini nggak begitu banyak, dapetnya cuman 1,5 toples Tupperware kotak dengan tinggi 10cm. Kalau menjadikan cookies ini sebagai kue hidangan lebaran, kayaknya kurang untuk 1 resep. Apalagi kalu cookiesnya laku, 'kan kasian tamu yang datang terakhir, nggak kebagian cookies yang lagi eksis ini *ngikik*

Sekian cerita dari saya, selamat mencoba yaaa :))

You Might Also Like

6 komentar

  1. Itu di kos ya ada oven juga? dan oven yang ada kontrol suhunya??? hhahaha, amazing! Eh bukannya mentega itu sama dengan butter ya, margarine mungkin maksudmu tu, yang "Produk ini sendiri sebenarnya basicnya tetap mentega" hhi. Anyway, saranq c mungkin lebih enak kalo wijennya di sangrai dulu, hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya mas terimakasih koreksinya. Ngetiknya buru2 soalnya. thanks anyway :) oh gitu ya? wah kemaren udah gak kepikiran untuk sangrai segala, udah keburu nafsu sama green tea cookiesnya :D iya kebetulan di kos ada oven, keren ya? :D hahaha

      Delete
  2. Mba mau tanya, susu full creamnya putih ya? Merk greentea bubuknya apa ya? Adonan mba sblm dipanggang bisa gelap ya? Adonan saya sblm dipanggang hijau muda sekali. Setelah dipanggang jadi gak kelihatan hijaunya. Semua resep saya ikutin. Apa yang salah ya?

    ReplyDelete
  3. Mba mau tanya, susu full creamnya putih ya? Merk greentea bubuknya apa ya? Adonan mba sblm dipanggang bisa gelap ya? Adonan saya sblm dipanggang hijau muda sekali. Setelah dipanggang jadi gak kelihatan hijaunya. Semua resep saya ikutin. Apa yang salah ya?

    ReplyDelete
  4. Mba mau tanya, susu full creamnya putih ya? Merk greentea bubuknya apa ya? Adonan mba sblm dipanggang bisa gelap ya? Adonan saya sblm dipanggang hijau muda sekali. Setelah dipanggang jadi gak kelihatan hijaunya. Semua resep saya ikutin. Apa yang salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai hallo mb. Iya, susu full cream nya yg putih. Bisa pakai Dancow full cream atau susu khusus utk kue juga bisa. Saya lupa merknya apa, cuman takaran green tea yg sayang pakai itu 2,5 sdm. mbaknya gimana?

      Delete