Susu Kacang Kedelai (Soy Milk)

Kali ini saya mau posting blog edisi curhat. Curahan hati seorang pecinta susu kedelai. Saya seneng banget minum susu kedelai. Fanatik sus...


Kali ini saya mau posting blog edisi curhat. Curahan hati seorang pecinta susu kedelai. Saya seneng banget minum susu kedelai. Fanatik susu kedelai, sampe-sampe mau bikin susu kedelai fans club *yakali*. Nah based on it, saya sering banget jajan susu kedelai di tukang gerobak pinggir jalan, supermarket dan di warung makan. Kalau di supermarket, biasanya saya beli susu kedelai yang di kemas dalam botol kaca. Saya lupa apa nama dan merknya, yang pasti terbuat dari olahan kacang kedelai dan kacang merah. Di Superindo harganya Rp. 10.000,-. Kalo di warung makan, susu kedelai favorite saya adalah di Soma Yoga, warung vegetarian yang berada di sekitar daerah Kledokan, Jogja. Susu kedelainya kental banget, pasti dibuat dengan cinta deh *apa hubungannya*

Balik ke Kalimantan, saya beli susu kedelai di pinggir jalan. Susunya cair dan bersih banget *yaiyalah cair, maksudnya nggak kental dan gak berampas sama sekali*, curiga kalau cuman pake perasa euy *efek nonton Reportase*. Akhirnya saya browsing di internet, apa aja sih sebenernya bahan dan gimana cara bikin susu kedelai. Ternyata bahannya gampang dan gak susah kok bikinnya. Gak butuh jago masak untuk bisa bin susu ini. Jadi, pergilah saya ke pasar dan beli setengah kilo kacang kedelai. Kirain jadinya bakal sedikit, eh ternyata banyak. Susu kedelai satu panci gede pun sukses nangkring di atas kompor saya, hehehe.

Untuk bikin susu ini saya cuman modal googling internet dan berguru dengan blog milik Mbak Endang, Mbak Ayu, dan Mbak Diah Didi. Saya rasa, saya nggak perlu lagi ngepost resepnya, sudah banyak resep yang bertebaran di internet atau lebih gampangnya, cukup liat 3 blog diatas aja. Resep yang di berikan sangat worth it dan terpecaya.

Tipsnya :
1. Rendam kacang kedelai semalaman. Sering-seringlah ganti airnya. Kalo nggak, ntar kacangnya bau dan asam.
2. Buang kulit arinya.
3. Saring 3-4 kali aja udah cukup, supaya susunya nggak begitu encer.
4. Pisahkan gula dan susu kedelai.
5. Jangan merebus susu terlalu lama, nanti pecah.

Setelah bikin susu kedelai sendiri, saya jadi berpikir kalau lebih baik saya urungkan niat jajan susu kedelai di pinggir jalan. Lebih baik bikin sendiri, lebih sehat dan lebih meyakinkan. Lagian susu kedelai buatan saya kemarin laku di minum sama orang rumah, hihihi.






post signature

You Might Also Like

1 komentar

  1. Hindari makan-makanan instan di supermarket. Meskipun makanan tersebut instan, namun tidak memiliki banyak nutrisi.

    Jika Anda ingin makan diluar pun harus berhati-hati sebab banyak yang menjual Box Makanan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Seperti styrofoam, plastik, dll.

    ReplyDelete